Presentazione con degustazione di specialità russe, sabato 4 luglio, alle
ore 17,00, presso il “Mix Markt” di piazza Giulio Cesare 38/A, a Palermo. A
guidare i lettori in questo saporito viaggio il giornalista e curatore del
volume Davide Romano.
Mix Markt fa parte di una catena di supermercati in
cui è possibile acquistare prelibatezze dell'Europa orientale, in particolare
prodotti alimentari (https://www.mixmarkt.eu/it).
Il libro: Tatiana Kalinina, “Non solo caviale. Le ricette della cucina
tradizionale russa”, Edizioni La Zisa, pagg. 128, euro 15,00
Non solo caviale! Spesso ci si accosta alla cultura gastronomica di un
paese straniero in maniera stereotipata e scontata, per cui Russia a tavola è,
quasi sempre, sinonimo di caviale, insalata e vodka. In realtà, le ricette
della cucina tradizionale russa, qui presentate – dagli innumerevoli antipasti
ai primi come il borsc, ai secondi come la kascia, alla pasticceria con i suoi
bliny e i suoi piroghi, fino alle bevande e al rituale del tè –, offrono al
lettore una visione molto più ampia di ciò che il cibo rappresenta per i russi.
Non un semplice ricettario, dunque, ma un vero e proprio racconto per far
conoscere, a grandi linee, la storia della cucina russa e, allo stesso
tempo, sperimentare le ricette base che spiegano, in modo molto semplice,
come preparare alcuni dei piatti tradizionali più amati dai russi. Seguendo il
consiglio dell’autrice, è un libro da leggere quasi come un piccolo romanzo, lasciandosi
trasportare nel tempo alla scoperta di odori e sapori sconosciuti.
Tatiana Kalinina, nata a San Pietroburgo nel 1975. Dopo la laurea e il
dottorato presso l’Università Statale Pedagogica di San Pietroburgo A.I.
Herzen, ha insegnato per alcuni anni come docente di scuola elementare e media
ed è stata organizzatrice di eventi e programmi culturali a San Pietroburgo.
Trasferitasi poi in Italia, ha conseguito la laurea in Scienze per la
Comunicazione Internazionale, presso la Facoltà di Lingue e Letterature
straniere dell’Università di Catania. Vive in Sicilia dal 2004, dove lavora,
attualmente, come guida turistica
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