(DIRE) Roma, 24 ott. - Torna in libreria
il piu' antico ricettario di cucina tradizionale ebraica italiana: e' 'Poesia
nascosta. Le ricette della cucina tradizionale ebraica italiana' di Ines De
Benedetti, riedito per le Edizioni La Zisa (pp. 288, euro 18), opera pubblicata
per la prima volta a Firenze dalla casa editrice Israel nel 1931. L'autrice
"non ha soltanto raccolto e pubblicato delle ricette- spiega una nota- ha
messo a disposizione di quattro generazioni di famiglie ebraiche italiane (fino
ad oggi) un compendio di kasherut (regole alimentari ebraiche) applicato,
vissuto nel quotidiano in modi che nella sua, di generazione, erano
evidentemente a rischio di andare perduti". E Lucia Levi nel presentare il
libro al lettore di allora "ne ha segnalato subito il valore come
strumento per riportare i sapori ebraici alla tavola insieme ai rituali e
all'osservanza dei precetti". Oggi, a distanza che appare siderale dagli
anni del primo dopoguerra, dopo la seconda guerra, la Shoah e il ritorno alla
vita, dopo l'arrivo in Italia degli ebrei da tutto il mondo arabo, con
tradizioni ebraiche e culinarie tutte nuove, "ancora oggi la 'Poesia
nascosta' trova spazio nelle nostre cucine". Con i suoi fogli macchiati e
unti dall'uso, le annotazioni a margine e le modifiche appuntate su foglietti
volanti, "e' un pezzetto di storia ebraica italiana, rivolto come la sua
autrice a un futuro piu' consapevole e orgoglioso della propria tradizione,
anche culinaria" (dalla Presentazione di Daniela Fubini). Ines De
Benedetti, nata il 12 novembre 1874, e' scomparsa a Padova nel 1960. Per anni
e' stata presidente della sezione padovana, da lei fondata nel 1929, dell'Adei,
l'Associazione donne ebree d'Italia, diventata in seguito Adei Wizo, che si
occupa di volontariato sociale e di diffondere la cultura e i valori
dell'ebraismo e del sionismo, nonche' di promuovere la condizione della donna e
sostenere le istituzioni Wizo in Israele.
(Com/Ran/Dire)
11:48 24-10-13
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