Presentazione
con degustazione
di specialità russe, sabato 7 marzo, alle ore 16, presso il
“Mix Markt” di
piazza Giulio Cesare 38/A, a Palermo. A guidare i lettori in
questo saporito
viaggio il giornalista e curatore del volume Davide Romano.
Mix Markt fa parte di una
catena di
supermercati in cui è possibile acquistare prelibatezze
dell'Europa orientale,
in particolare prodotti alimentari (https://www.mixmarkt.eu/it).
Il
libro: Tatiana Kalinina, “Non solo caviale. Le ricette della
cucina
tradizionale russa”, Edizioni La Zisa, pagg. 128, euro 15,00
Non
solo caviale! Spesso ci si
accosta alla cultura gastronomica di un paese straniero in
maniera stereotipata
e scontata, per cui Russia a tavola è, quasi sempre, sinonimo
di caviale,
insalata e vodka. In realtà, le ricette della cucina
tradizionale russa, qui
presentate – dagli innumerevoli antipasti ai primi come il
borsc, ai secondi
come la kascia, alla pasticceria con i suoi bliny e i suoi
piroghi, fino alle
bevande e al rituale del tè –, offrono al lettore una visione
molto più ampia
di ciò che il cibo rappresenta per i russi.
Non
un semplice ricettario,
dunque, ma un vero e proprio racconto per far conoscere, a
grandi linee, la
storia della cucina russa e, allo stesso tempo,
sperimentare le ricette base che spiegano, in modo
molto semplice, come
preparare alcuni dei piatti tradizionali più amati dai russi.
Seguendo il
consiglio dell’autrice, è un libro da leggere quasi come un
piccolo romanzo,
lasciandosi trasportare nel tempo alla scoperta di odori e
sapori sconosciuti.
Tatiana
Kalinina, nata a San
Pietroburgo nel 1975. Dopo la laurea e il dottorato presso
l’Università Statale
Pedagogica di San Pietroburgo A.I. Herzen, ha insegnato per
alcuni anni come
docente di scuola elementare e media ed è stata organizzatrice
di eventi e
programmi culturali a San Pietroburgo. Trasferitasi poi in
Italia, ha
conseguito la laurea in Scienze per la Comunicazione
Internazionale, presso la
Facoltà di Lingue e Letterature straniere dell’Università di
Catania. Vive in
Sicilia dal 2004, dove lavora, attualmente, come guida
turistica.
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